G.D.VAJRA

Barolo "Bricco delle Viole" - G.D.VAJRA

G.D.VAJRA

2013-2014
75cl

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA: Vini ritenuti di particolare pregio, per le caratteristiche qualitative intrinseche e per la rinomanza commerciale acquisita nel tempo, i vini a DOCG sono prodotti che hanno avuto un passato di almeno dieci anni come DOC.

Disponibile

€ 64,03
(iva inclusa)
Vino Rosso
14,5 %
Strutturato

STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

Nebbiolo
Piemonte

La trama della seta è l’elemento che più caratterizza il Barolo Bricco Delle Viole. Nasce dall’omonimo vigneto, posto nella parte più alta del Comune di Barolo.


Una posizione unica che permette di vedere, quasi accarezzare, la catena delle Alpi: un Barolo di Barolo dove le note caratteristiche del Nebbiolo vengono declinate nella loro versione più delicata ed elegante.


Solo i vigneti più vecchi vengono vini cati per questa selezione, mentre i più giovani scalpitano impazienti in attesa di raggiungere anch’essi la maggiore età.

Colore:
Color rubino brillante
Profumo:
Note di ciliegie, di noccioli di ciliegie sotto spirito, bacche scure, violetta e rosa appassita che si rincorrono tra nuances agrumate, talvolta mentolate.
Sapore:
Al palato tannini nobili e setosi. Molto bilanciato e con un nale lunghissimo di spezie fresche, delicate.
Vinificazione:
Questi vigneti sono gli ultimi ad essere raccolti. Un’attesa che ci fa palpitare il cuore perché il tempo, in autunno, può rapidamente cambiare. Una attesa che però viene ripagata da una elevata complessità aromatica e un’estrema nezza. In certe annate bisogna fare raccolte scalari per rispettare il lavoro di queste vecchi ceppi.
Localita:
Comune di Barolo
Altitudine:
Dai 400 ai 480 metri
Terreno:
Terreno argillo-calcareo con alte concentrazioni di magnesio e manganese
Fermentazione:
30, talvolta 40, sono i giorni di fermentazione necessari per fare passare dalle bucce, dai vinaccioli ed in talune annate, anche dai raspi il patrimonio di tannini.
Affinamento:
Lungo periodo di a namento (circa 42-48 mesi) in grandi botti (25-50Hl) di rovere di Slavonia, prima della messa in bottiglia.