DISTILLERIA UNIDAS

DISTILLERIA UNIDAS

La cittadina di La Miel nello stato di Lara dove è nata la Distilleria Unidas e più in generale lo stato di Lara hanno un clima tropicale, caldo di giorno e fresco di notte, alta umidità, piogge abbondanti e terreno ricco per la coltivazione della canna. Qui infatti viene prodotto l’80% di tutta la canna venezuelana. La DUSA ha le coltivazioni di canna e produce il proprio zucchero, dal quale le melasse di proprietà. Vengono utilizzate diverse varietà di canna, la Venezuela, la Central Romana e la Canal Point, e il raccolto viene fatto da Novembre a Marzo, prima rispetto alla regione Caraibica. La caratteristica unica è che dal succo estratto viene prodotto sia la melassa sia il concentrato di puro succo di canna. Anche le fermentazioni sono certamente diverse: la melassa viene sottoposta ad un fermentazione breve, di 18 ore, in vasche da 100,000 litri, con un processo di massimizzazione della produzione di alcol. Il succo di canna concentrato invece è fatto fermentare per 48 ore, il processo è più lento e l’intento è concentrare gli aromi e i profumi caratteristici di Ron Diplomatico. I lieviti responsabili di questa fermentazione sono sviluppati e cresciuti all’interno dell’azienda per ogni singolo processo. Un'altra caratteristica unica nel mondo dei rones latinos è la varietà di distillazioni che vengono fatte: il concentrato di succo di canna da zucchero, dopo una lunga fermentazione, viene prima distillato in colonna e in seguito nei Pot Still canadesi ereditati dalla Seagram’s; il fermentato di melasse viene invece immesso nelle colonne Barbet, francesi, adatte ad ottenere ron leggeri mantenendo comunque caratteristiche aromatiche precise