MICHELE SATTA

Giovin Re Toscana igt

MICHELE SATTA

2016
75cl

INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA: Vini prodotti in determinate regioni o aree geografiche (autorizzate per legge). L'etichetta può riportare l'indicazione del colore, dei vitigni utilizzati e l'annata di raccolta delle uve.

Disponibile

Prezzo di listino: € 32,18

Special Price € 28,96

(iva inclusa)
Vino Bianco
13,5 %
Strutturato

STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

Viognier
Toscana
piatti di pesce molto strutturati come cacciucco, baccalà, pesce azzurro, tutte le carni sapide alla griglia, piatti speziati
Vino nato da un'improvvisa intuizione (è stato assaggiando l'uva in vendemmia e trovandone straordinaria lo ricchezza aromatica che ho deciso di vinificare questo Viognier in purezza), il Giovin Re conferma anno dopo anno il suo valore.
Dopo breve macerazione a contatto con le bucce il mosto fermenta in barriques riasciate e sosta fino a Marzo a contatto con i lieviti prima di essere imbottigliato senza alcuna chiarifica e filtratura.
Dopo 12 mesi di bottiglia è in vendita e raggiunge lo piena espressione nei due anni seguenti. Si esalta accompagnando piatti di forte personalità, sapidi e speziati.
Vinificazione:
Le uve raccolte a maturazione piena sono messe in pressa a grappolo intero. Il mosto decantato 3 giorni a 5 gradi e travasato. Dopo l’inoculo dei lieviti ai primi accenni di fermentazione il vino viene travasato nelle barriques vecchie, previamente riasciate. Qui svolge la fermentazione alcolica, al termine della quale vengono effettuati frequenti batonnage per arricchire e arrotondare il profilo aromatico. Frequenza e durata del batonnage sono valutate tramite frequenti assaggi.
Localita:
Vignanova
Epoca di raccolta:
10-15 Settembre
Affinamento:
Dopo circa sei mesi nel legno (senza svolgere la fermentazione malolattica) il vino viene filtrato e imbottigliato. Sosta un anno in bottiglia prima della messa in vendita.