I Castagni Bolgheri Superiore Doc

MICHELE SATTA

2013
75cl

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

Disponibile

Prezzo di listino: € 72,24

Special Price € 67,18

(iva inclusa)
Vino Rosso
14 %
Strutturato

STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

Cabernet S.-Syrah-Teroldego
Toscana
Il nome ha origine dal fatto che su questo terreno naturalmente avevano trovato le condizioni ideali per svilupparsi alcuni castagni, alberi che hanno dato origine anche al toponimo che contraddistingue il nostro comune, Castagneto Carducci. Le eccezionali caratteristiche di freschezza di questa vigna ci sorprendono con una produzione delle uve, Cabernet Sauvignon, Syrah e Teroldego, che arrivano a una maturazione sempre leggermente ritardata rispetto alle altre vigne ma che poi restituiscono all'assaggio una profondità e una freschezza di sensazioni veramente "superiori". Dopo 24 mesi di sosta in barriques e un'ulteriore lungo affinamento presentiamo quella che pensiamo essere la massima espressione del carattere Bolgheri: forza, longevità, tannini eleganti e vivi e una straordinaria freschezza.
Vinificazione:
L’uva raccolta e selezionata va a fermentare in botti di rovere da 30 hl. I lieviti sono esclusivamente indigeni. Vengono effettuate solo follature manuali per rimescolare il cappello e solo se necessario rimontaggi aperti. Viene data grande attenzione all’epoca di vendemmia, alla durata ed ai modi della macerazione per estrarre in modo equilibrato tannini quanto più nobili ed eleganti. Dopo la malolattica, naturalmente svolta in novembre, si assemblano le diverse vinificazioni e si va in barriques.
Localita:
I Castagni
Epoca di raccolta:
Dal 20 Settembre al 10 Ottobre
Affinamento:
24 mesi in barriques, 30% nuove, 30% di secondo e 30% di terzo passaggio. 18 mesi in bottiglia prima della messa in vendita.