MASSERIA CARDILLO

Nel Metapontino, sede di una delle più importanti colonie greche della Magna Grecia, sulle colline che da Bernalda degradano verso la valle del fiume Basento è ubicata la “Masseria Cardillo” di proprietà della famiglia Graziadei dal 1600. In questo fertile territorio si sono sviluppati i culti di numerose divinità portate in occidente dai coloni. A Dioniso è stato sempre riservato un ruolo centrale in tutte le fasi di vita della città. La struttura geologica del terreo di tipo calcareo con ricca presenza di ciottoli e ghiaia ed il clima temperato rende la zona particolarmente adatta alla coltura della vite. Numerose testimonianze archeologiche confermano la diffusione tra i Greci di Metaponto e tra la popolazione indigena locale del consumo di vino. Molti documenti parlano anche di viticolture nei poderi di proprietà di grandi monasteri della zona. I relativi vitigni sono oggi allo studio dell’Università di Basilicata. L’Azienda, di circa 300 ha, con il suo centro aziendale posto sulla parte dominante della collina prossima al santuario di San Biagio ed al fosso della Vinella, si compone di numerose costruzioni che testimoniano l’evoluzione da una monocoltura cerealicola ad una agricoltura specializzata viticola ed olivicola. Questa trasformazione ha portato ad un diverso utilizzo degli antichi edifici.

  • MASSERIA CARDILLO

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    MASSERIA CARDILLO
    2014
    75cl
    14,50 %
    60% Primitivo, 30% Cabernet Franc, 10% Merlot
    Basilicata
    carni rosse in umido
    €  18.55

    Non disponibile

  • MASSERIA CARDILLO

    MASSERIA CARDILLO
    2012
    75cl
    15,00 %
    100% primitivo
    Basilicata
    €  26.22

    Non disponibile