Planeta e' un "Viaggio in Sicilia". Un viaggio da occidente a oriente, che da Sambuca di Sicilia e Menfi porta sino a Vittoria, a Noto e all'Etna. Le tappe del "Viaggio" sono le cinque cantine che Planeta ha inserito all'interno dei propri vigneti. Cinque boutique wineries, ciascuna pensata per le specifiche esigenze del territorio: l'Ulmo a Sambuca di Sicilia, la Cantina Piccola e la Cantina Grande a Menfi, Dorilli a Vittoria, Buonivini a Noto; e presto si aggiungera' la sesta, Sciara Nuova sull'Etna. Planeta è un produttore di vino siciliano nato nel 1995. Una lunga tradizione agricola alle spalle che da 17 generazioni - dal 1500 - si tramanda tra Sambuca di Sicilia e Menfi. Oggi Planeta rappresenta, non uno, ma sei modi di esprimere il territorio in sei cornici diverse. Tante sono, infatti, le tenute nelle quali si produce vino, ciascuna con uno specifico progetto di ricerca e valorizzazione. Ulmo a Sambuca di Sicilia, Dispensa a Menfi, Dorilli a Vittoria, Buonivini a Noto, Feudo di Mezzo sull'Etna a Castiglione di Sicilia, e infine La Baronia a Capo Milazzo. Questi sono i luoghi di Planeta, per una superficie complessiva di vigneti che ammonta a 363 ettari. Attraverso le proprietà di famiglia quello di Planeta si configura come un viaggio attorno alla Sicilia e ai suoi vini più grandi. I contenuti sono innovativi, contemporanei, tuttavia coerenti con un'interpretazione storica e rituale del vino che altrove risulta ormai quasi dimenticata. Il progetto di Planeta, una ricerca paziente e meticolosa, mai affrettata, è rivolto tanto al passato quanto al futuro. Da un lato un profondo legame con la più antica tradizione enologica siciliana, con il suo patrimonio di varietà indigene: Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato, Nerello Mascalese e Nero d'Avola. Dall'altro, l'arena su cui si misurano i più grandi produttori dei cinque continenti con i vitigni Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet: grandi classici dell'enologia internazionale interpretati da un territorio che li marca in maniera inconfondibile. Senza dimenticare la sperimentazione varietale più spinta e visionaria, quella che ha permesso di ottenere per la prima volta in Sicilia un Fiano dalle caratteristiche rivoluzionarie. E poi l'oro verde, l'altra grande passione dei Planeta: l'olio extravergine d'oliva prodotto nell'oasi naturale di Capparrina, a ridosso delle spiagge di Menfi. L'attività dell'azienda ha un punto di riferimento irrinunciabile: la sostenibilità ambientale, ottenuta attraverso la tutela del paesaggio, le energie rinnovabili, i materiali riciclati e l'agricoltura sostenibile, nel massimo rispetto del territorio, del patrimonio culturale e delle comunità all'interno delle quali agisce l'azienda. Alessio, Francesca e Santi Planeta hanno dato vita a questo progetto, ma insieme a loro c'è tutta la famiglia, da generazioni radicata nella realtà agricola siciliana. A cominciare da Diego Planeta, riconosciuto protagonista del rinascimento vinicolo siciliano degli ultimi quarant'anni. Un marchio, una famiglia, che ha puntato ad obiettivi ambiziosi, seguendo la stella polare della qualità.
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA: Vini ritenuti di particolare pregio, per le caratteristiche qualitative intrinseche e per la rinomanza commerciale acquisita nel tempo, i vini a DOCG sono prodotti che hanno avuto un passato di almeno dieci anni come DOC.

    PLANETA
    2016
    75cl
    13 %
    Nero d’Avola-Frappato
    Sicilia
    Facile da abbinare per la sua versatilità : primi complessi di carne e di pesce, bolliti, carni bianche anche se speziate, formaggi a media stagionatura. Pollo alla diavola. Spicy food. Ideale d’estate da servire fresco. Pizza fatta in casa ai diversi sapori, pizza rustica, involtini alla carne, frittate di campagna, spiedini, panzerotti. Couscous di verdure, arancine, sgombri grigliati, sfincione, falso magro, risotto al Cerasuolo di Vittoria. Risotto al ragusano DOP, riduzione di Cerasuolo di VittoriaPetto d’anatra affumicato, composta di agrumi.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  12.4
  • PLANETA

    INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA: Vini prodotti in determinate regioni o aree geografiche (autorizzate per legge). L'etichetta può riportare l'indicazione del colore, dei vitigni utilizzati e l'annata di raccolta delle uve.

    PLANETA
    2012-2013
    75cl
    14,5 %
    Syrah
    Sicilia
    Ideale per accompagnare salumi affumicati e cacciagione . E’ particolarmente vocato per le cucine orientali. Rotolo di agnello agli aromi, capretto cotto nel forno di campagna a legna di ulivo e vite, bollito di Capodanno. Shish kebap agnello. Filetto di vitello con cipolla al forno con patate chips. Couscous di carne, maialino arrosto, gallinelle, guanciale dei Nebrodi e sparacelli (broccoletti).

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  21.52
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2014-2015
    75cl
    14 %
    Nero d'Avola
    Sicilia
    Si sposa con secondi di carne ed il pesce in agrodolce. Lo consigliamo anche in abbinamento alla cucina etnica. Capretto, lombo di maiale arrosto nel latte; pasta con la glassa. Grigliata di pesce azzurro.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  25.12
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2017
    75cl
    13,5 %
    Nero d’Avola-Merlot-Syrah-Cabernet Franc
    Sicilia
    Compagno ideale del bere bene quotidiano e della cucina mediterranea, è versatile in cucina dai primi saporiti ai secondi di carne. Salsiccia al finocchietto cotta alla brace, anelletti al ragù di carne e ricotta fresca, cernia con olive capperi e pomodoro fresco. Timballo di anelletti con melanzane e pomodoro; salsiccia alla brace; involtini di melanzane; pescespada alla messinese. Ravioli di salsiccia e senapa; tartara di filetto di vitello con pizza, lenticchie e yogurt.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  9.18
  • PLANETA

    INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA: Vini prodotti in determinate regioni o aree geografiche (autorizzate per legge). L'etichetta può riportare l'indicazione del colore, dei vitigni utilizzati e l'annata di raccolta delle uve.

    PLANETA
    2011-2012
    75cl
    14,5 %
    Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc
    Sicilia
    Primi a base di funghi, brasati, filetto al pepe nero, cacciagione, cinghiale. Cinghialetto ripieno al forno, fettuccine al sugo di csrne, filetto intero al vino, agnello al forno con patate. Ravioli di ricotta, castrato, spezzatino di capretto con patate, risotto al caciocavallo ragusano D.O.P. Carrè di maiale nero dei Nebrodi con scalogni caramellati, straccetti con asparagi, trippa e tuma persa.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  21.19
  • PLANETA

    INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA: Vini prodotti in determinate regioni o aree geografiche (autorizzate per legge). L'etichetta può riportare l'indicazione del colore, dei vitigni utilizzati e l'annata di raccolta delle uve.

    PLANETA
    2012-2013
    75cl
    14,5 %
    Merlot
    Sicilia
    Ideale per accompagnare formaggi stagionati e carni. Ideale per accompagnare formaggi stagionati e carni. Spezzatino di manzo con patate, coniglio in umido, lepre in salmi. Petto d’anatra leggermente affumicato con caponata di mele, bocconcini di cinghiale, mele cotogne e riduzione di Merlot.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  0

    Non disponibile

  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2015-2016
    75cl
    13,5 %
    Nero d'Avola
    Sicilia
    Ideale per arrosti di capretto e selvaggina da pelo. Grande su carni alla griglia. Tagliata con olio d’oliva, Spaghetti alle 13 erbe, Maiale all’arancia. Lasagne “cacate”, “pittinicchi” (costine di maiale) alla brace; bistecca di tonnina alla griglia. Brasato di vitello cotto a bassa temperatura con patate schiacciate, pancia di maiale nero dei Nebrodi saltata con lo “sparaceddu” piccante, filetto di sgombro al forno con filetti di pomodoro, capperi e cotechino

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  11.39
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2017
    75cl
    12,5 %
    Grecanico-Chardonnay-Viogneir-Fiano
    Sicilia
    Ideale come aperitivo, per accompagnare verdure fritte, panelle e crocchè. Arancine bianche e rosse. Calamari e gamberi fritti. Spaghetti ai ricci, spaghetti al pesto trapanese, acciughe marinate, gamberi bianchi fritti. Tagliolini con bottarga e fegato di merluzzo, lasagnetta di fave fresche e ricotta.

    LEGGERO: Vino povero di corpo, di modesta gradazione alcolica, non impegnativo, ma nel complesso gradevole.

    €  9.46
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2017
    75cl
    14 %
    Chardonnay
    Sicilia
    Prosciutto crudo. Carni bianche. Ideale per risotti in generale. Pesce di fondale come la cernia. Benissimo per pesci o carni affumicate. Dopo qualche anno di affinamento anche su formaggi erborinati. Minestra di lenticchie e gamberoni, macco di fave, rombo al forno con patate. Cacio all’argentiera, zuppa di pesce, risotto ai carciofi, couscous di pesce. Tonno scottato. Polipetti affogati. Polpo fritto, purea di fagioli al limone e salsa di albicocche. Minestra di ceci e seppioline croccanti, Ravioli “amari” di ricotta e fonduta di pomodoro fresco, Filetto di rombo alla “stimpirata” (agrodolce), Baccalà purè di cavolfiore alle mandorle e composta di cipolle.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  23.24
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2017
    75cl
    14 %
    Fiano
    Sicilia
    Carpaccio di pesce crudo e/o affumicato, ostriche e capesante alla griglia. Gamberoni allo zafferano. Carpaccio di spigola, pasta all’olio “nuovo” con verdure di campagna, primosale in foglia d’arancia arrostito, gamberoni di Sciacca alla brace. Spaghetti ai ricci di mare e spaghetti all’aragosta. Carne agglassata, triglia in crosta di mandorle di Noto. Petto di pollo con salsa all’arancia. Falsa carbonara di pesce spada affumicato e fave fresche,gnocchi di ceci, zucchini, provolone e timo limone.

    STRUTTURATO: Vino ricco di alcol e di sostanze estrattive, che si rivela ben costituito (concentrato) al naso e in bocca, di buona consistenza.

    €  23.24
  • PLANETA

    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA: I vini a DOC debbono aver avuto un passato di almeno cinque anni come IGP. Prima della commercializzazione vengono obbligatoriamente sottoposti ad un'analisi chimica ed organolettica da parte di "Commissioni di Degustazione", per verificare che sussistano i requisiti prescritti dal protocollo di produzione.

    PLANETA
    2017
    75cl
    12,5 %
    Grecanico
    Sicilia
    Ideale con primi ai frutti di mare, con crostacei e anche con ministre leggere a base di legumi o con zuppe di pesce. Pasta coin pomodorini Pachino, timballo di capellini, minestra con patate, pesce curcato (pesce fresco di Sciacca cotto intero). Couscous di verdure, minestra di tenerumi, pasta con i broccoli arriminati, carciofi imbottiti. Tonno crudo salsa di mela verde e sedano, scampi nudi alla palermitana, asparagi e salsa di rapa rossa capasanta semiscottata, guazzetto di limone e prezzemolo, sedano rapa e salsa di cipolle.

    LEGGERO: Vino povero di corpo, di modesta gradazione alcolica, non impegnativo, ma nel complesso gradevole.

    €  11.39